[2019/12/16]
壽險業砸百億 狂掃10年債

經濟日報 記者陳美君╱台北報導

國際板債券爆贖回危機,規模恐達新台幣上兆元,壽險業為國際板債的主要交易法人,為去化贖回後手上又增加的資金,壽險業狂買上百億元的10年期公債。

中央銀行昨(10)日標售10年期公債300億元,壽險業估搶下逾百億元的籌碼,使得標利率跌至0.679%,市場原預期0.69%,顯示業者積極搶標、不惜壓低利率競價。

與10月14日發行的前次同年期公債相較,本次得標利率下滑2.2個基本點(1個基本點等於0.01個百分點)。

央行昨日標售10年期公債,壽險得標20%,另在證券得標的33%,估計逾20%為壽險、銀行業委託標售,券商估計,壽險業者至少得標逾百億元10年券。

央行資料顯示,本期10年債,五大壽險聯手搶下二成籌碼,令市場頗感意外,因壽險要求「絕對報酬」,向來都鎖定20、30年長券,但近幾次卻連天期較短的10年券也照買不誤,顯示手頭餘裕資金頗多。

「近期國際板債券有大舉贖回的風潮,壽險拿回這些錢無處可去,只好加減買點台債」,券商主管透露,壽險資金不僅進駐公債,還蔓延至金融債市場。

券商主管說,新台幣匯率今年來持續升值,對壽險海外投資造成龐大匯損壓力,即使國際板債券利率逾4%,但還須扣除外匯避險成本,也要考慮新台幣匯率未來持續升值,保險業加碼國內債券利率雖低,至少不擔心匯兌損失。

根據央行統計,10年期公債標售,證券商得標32.33%,但時序進入年底,以交易為目的的券商一般不會握這麼多部位,推估逾二成都是保險、銀行業者委託標售。

券商主管解釋,具中央公債交易商資格的國泰、富邦、台壽、南山和新光人壽五大壽險,合計奪得10年公債20%,未具公債交易商資格的中小型壽險業者,也會委託券商代為下標。合理研判,本次10年期公債標售,整體壽險業共拿下近四成籌碼,至少超過100億元。另外,銀行得標33.34%,票券業也拿下14.33%。


附檔: