[2020/3/9]
促銷醫療險免等待期 須下架

工商時報 彭禎伶

嚴禁壽險業藉關懷疫情之名,行打亂市場秩序之實。保險局要求壽險公司「下架」所謂針對新冠肺炎,醫療險免等待期或縮短等待期的措施,強調這已超出原保單設計,業者可以推出針對所有疾病,一律免等待期的新保單,即日就可開賣,保單備查即可,但若要針對單一疾病免等待期,則要重新送審,保險局承諾可加速審查。

因為同業「告狀」,指控部分壽險公司藉由關懷新冠肺炎,祭出「限期行銷」措施,如4月底前生效的醫療險保單,只要保戶不幸確診新冠肺炎,一律免等待期,立即給付,有「促銷」的嫌疑,保險局也認定此措施超出舊保單關懷,是有促銷新保單的意味,要求業者即日「下架」此措施。

禁業者用關懷之名行銷

台灣人壽已更正保單生效日在3月6日之前的醫療險,若保戶不幸罹患新冠肺炎,則免等待期,沒有壓措施期限的新光人壽,訴求針對新冠肺炎,醫療險等待期由30天縮短為10天的措施,也已悄悄下架。

但近日各壽險公司又紛紛打出針對自家保戶罹患新冠肺炎,限時額外增加「慰問金」的措施,保險局也認為不宜,已超出原保單給付範圍,同樣有假藉關懷名義,行業務競爭的嫌疑,官員表示,若要致贈醫護人員慰問金,就不要只針對自家保戶,可以用企業捐款的方式處理。

目前宣布有慰問金措施的有國泰人壽、台灣人壽及富邦人壽,富邦人壽6日才剛宣布,所有醫療險保戶5月底前不幸確診新冠肺炎,都有6千元慰問金。

針對新冠 已屬新種保單

保險局目前認定合格關懷措施,是壽險公司將1998年之前投保的醫療險,若有將法定傳染病除外不保者,一律擴大解釋,將新冠肺炎納保,因不涉促銷,所以沒有疑慮。

保險局強調,樂見保險公司推出對保戶更有利的保單,但前提是要合乎規定、不能打亂市場秩序,若要針對新冠肺炎單一疾病提供免等待期、加倍給付等措施,已是新種保單,依規定要重新送審,保險局也承諾可以加速審查,不是用這種「關懷」方式,亂增加自家保單的給付條件。

若是有壽險公司醫療險不限疾病一律免等待期,保險局說現在就可開賣,保單只要備查即可,不要搞出針對單一疾病「限時」措施,這樣就是促銷。


附檔: